Usos de la Glicerina

glicerina-cl

Glicerina

La glicerina, también conocida como glicerol, es un alcohol líquido con tres grupos hidroxilo y se utiliza en diversas industrias. Suele existir en forma líquida a una temperatura ambiente de 25 ° C y es higroscópico. Puede absorber agua en forma de vapor o líquido del ambiente que se encuentre, por lo que puede retener humedad, emoliente, viscoso, incoloro, y se obtiene a través de El proceso de saponificación, el proceso de saponificación consiste en el siguiente proceso químico: disolver ácidos grasos en agua junto con metales alcalinos y agua, y luego agregarlos a los glicéridos. Las grasas y aceites naturales presentes en todas las células animales y vegetales producirán jabón y glicerina.

Como otros polioles, tiene un alto coeficiente de viscosidad y dulzor. La glicerina se puede usar para fabricar productos para el cuidado del hogar, y también se puede usar para fabricar diversos cosméticos, como los jabones que se usan en las industrias de panadería, alimentos, química y farmacéutica.

Tiene un carácter pegajoso y su principal ventaja son sus propiedades hidratantes, por lo que puede hidratar y suavizar la piel.

Generalmente se encuentra en plantas superiores, algas y animales. En los seres humanos, el glicerol se acumula como lípido debajo de la piel o en el tejido muscular. Las sustancias en las que los ácidos grasos están conectados a los tres grupos hidroxilo de la columna vertebral de glicerol se denominan lípidos o aceites. Sin embargo, la glicerina vegetal es un alcohol de azúcar derivado de productos animales, vegetales o derivados del petróleo.

La glicerina industrial se utiliza en la fabricación de jabón y tiene muchas características que pueden utilizarse para fabricar otros productos básicos de alto valor. Para más información sobre este producto, en Lubricantes Industriales, somos responsables de la distribución y comercialización de glicerina a nivel nacional, por lo que puede contactarnos por correo electrónico o por teléfono.

Propiedades físicas y química de glicerina

Su fórmula de forma es C3H8O3, la densidad suele ser 1,26 g / cm³, la masa o peso molar es 92,09382 g / mol, la fórmula semiexpandida es HOCH2-CHOH-CH2OH y la viscosidad es 1,5 Pa · s.

Tipos de glicerina

Glicerina vegetal

La glicerina vegetal o glicerina es un líquido transparente e inodoro, una variante a base de aceite vegetal. Especialmente de aceite vegetal, aceite de palma, soja y aceite de coco. Se dice que fue descubierto calentando accidentalmente una mezcla de aceite de oliva y monóxido de plomo hace más de dos siglos. Sin embargo, no tuvo importancia económica e industrial hasta el primer uso en la fabricación de explosivos a principios del siglo XIX. La glicerina vegetal se obtiene calentando grasas vegetales ricas en triglicéridos (como aceite de palma, aceite de soja y aceite de coco) bajo presión o bajo álcalis fuertes (como lejía).

Esto hace que el glicerol se separe de los ácidos grasos y se mezcle con agua para formar un líquido insípido, dulce y almibarado.

La glicerina vegetal se promociona como un producto con muchos beneficios para la salud. Sin embargo, solo unos pocos beneficios están respaldados por la ciencia y hay pocos estudios relacionados. Recuerde, se necesita más investigación sobre sus beneficios para la salud.

glicerina-liquidaLa glicerina vegetal puede ayudar a aliviar la irritación de la piel, prevenir infecciones, promover la cicatrización de heridas y mejorar la salud de la piel. Los estudios han demostrado que el uso de productos que contienen glicerina puede proteger la piel de la irritación y las bacterias y reducir el dolor o la inflamación de la piel. Además, la glicerina vegetal también puede actuar como una barrera para proteger su piel de varios factores, incluidos el viento y el frío. Otros estudios han demostrado que la glicerina vegetal puede ser más eficaz que el placebo para reducir la picazón en pacientes con eccema. Sin embargo, parece no tener ningún efecto sobre el hormigueo, la picazón, la sequedad o la irritación.

Del mismo modo, la glicerina vegetal puede aliviar el estreñimiento. Eso es porque puedes absorber el agua en los intestinos. Esto tiene un efecto laxante y ayuda a digerir los alimentos para que pasen por los intestinos con mayor facilidad. Por esta razón, la glicerina se usa a menudo como supositorio. En un estudio, los supositorios de glicerina fueron mucho más efectivos que otros tipos de laxantes para reducir el estreñimiento causado por los analgésicos. Por otro lado, el enema de glicerina es un 16,5% más alto que el enema de jabón líquido para aliviar el estreñimiento.

Glicerina en forma sintética y natural.

La glicerina se encuentra de forma sintética y natural, por lo que es importante conocer sus propiedades y usos para evitar contraindicaciones, especialmente cuando el consumidor se encarga de mezclar. Muchos cosméticos y alimentos contienen glicerina. Puedes consultar la etiqueta. En estos casos, el experto asignará con precisión la dosis en función de cada elemento.

Glicerina Líquida

La glicerina líquida es un tipo de glicerina. A diferencia de la mayoría de las bases de glicerina que se utilizan en la producción de jabón, la glicerina líquida permanece líquida y tiene diferentes usos. El uso de glicerina líquida en cremas faciales es muy atractivo.

Propiedades de la Glicerina

Crema humectante. La glicerina absorbe y retiene el agua, es decir, ayuda a absorber el agua y retener la humedad. Es por esto que ayuda a hidratar la piel y mantener este estado durante mucho tiempo, por lo que se ha convertido en un material importante para la belleza. El producto se puede disolver completamente en agua sin perder su pureza. Esto también le permite absorber la humedad en forma de vapor, lo que lo hace muy efectivo contra los efectos de la humedad en el cabello.

Sabor, ligeramente dulce. Por tanto, es una de las razones por las que es muy utilizado en la industria alimentaria, porque algunas de sus propiedades se pueden aprovechar sin cambiar el sabor de un producto en particular. Los emolientes también pueden suavizar, por eso es tan común en dermatología suavizar y proteger la piel.

La glicerina puede ser aplicada para la realización de jabones extrayéndose de velas hechas de grasa animal.

Sin embargo, con el paso del tiempo esta tecnología se ha vuelto cada vez más perfecta. Hoy en día, muchos creadores de jabón artesanal continúan usando glicerina. De hecho, muchas personas usan glicerina en casa, aunque hay que tener mucho cuidado y entender el correcto funcionamiento pasos. También hay muchas marcas de líquidos y jabones que utilizan glicerina o glicerina en lugar de aceite como base.

Para la piel, una de las aplicaciones más importantes es el uso del producto en productos farmacéuticos y cosméticos. Sus propiedades lo convierten en un excelente limpiador cutáneo, capaz de captar el maquillaje o como tónico, protegiendo la piel de las irritaciones externas, nutritiva, hidratante y suavizante. Por lo tanto, la glicerina también puede resistir la flacidez facial y las líneas finas, lo que la convierte en un excelente complemento para tratamientos como la cirugía estética.

Debido a las propiedades terapéuticas de la glicerina, la glicerina se utiliza en varios productos para el tratamiento de enfermedades de la piel.

Además, un estudio reciente realizado por expertos del Instituto Dermier de Dermatología de Milán muestra que la combinación de glicerina y ácido hialurónico puede proporcionar una barrera protectora eficaz para la piel. El uso de glicerina es beneficioso para pieles secas y muy sensibles, por lo que es muy útil para pacientes con rosácea y acné. Desde proteger las heridas superficiales de daños externos hasta mejorar los síntomas del eccema, también tiene muchas aplicaciones en entornos clínicos.

No solo eso, también puede ser un buen compañero para el estreñimiento, ya que actúa como laxante hipertónico, o al atraer agua del cuerpo al sistema digestivo para estimular la evacuación intestinal para que realice su función. Además, debido a su función de recubrimiento protector, a menudo se usa para ayudar a curar las aftas.

En el campo dental, la glicerina se usa para restaurar la punta de los dientes con resinas compuestas o fotopolimerizables. Debido al contacto con el oxígeno ambiental, se evitará que la capa más superficial del material compuesto se polimerice. Para evitar este efecto, cubriremos toda la superficie del material compuesto con gel de glicerina y polimerizar durante 40 segundos, y luego eliminar las trazas. de glicerina con agua, reparando así El cuerpo tendrá un efecto final estético perfecto.

La Glicerina en la industria alimentaria

Cuando se usa en esta industria, tiene un mayor grado de refinamiento, se usa en pequeñas cantidades y es seguro para comer. La glicerina se puede utilizar en la preparación de diversos alimentos para diversos fines y puede desempeñar un papel en el espesamiento, estabilización, hidratación y preservación de la frescura. La glicerina es un jarabe alcohólico que se agrega a los alimentos para mantenerlos jugosos. Se utiliza como edulcorante con un 40% menos de dulzor y se utiliza como sustituto del azúcar. Es un precursor de la síntesis de triglicéridos y fosfolípidos en el hígado y el tejido adiposo. Además, el glicerol se puede convertir en glucosa en el hígado, que es una fuente de energía para el metabolismo celular.

glicerolEsta sustancia es flexible y se puede utilizar como edulcorante en bebidas. De igual forma, también se puede usar como humectante y es útil cuando se usa en productos horneados porque ayuda a mantener la frescura y evita la cristalización de preparaciones de azúcar, vino y cócteles en la producción de hielo y postres porque no es tan dulce. actuar como espesante en él. En colorante alimentario, se puede utilizar como disolvente. Cuando se agrega a los alimentos, tiene el número E422 y se utiliza para producir helados, mousse y bizcocho, chocolate, ganache, pasta o bolitas de azúcar. Adorno de torta, dulce de azúcar y gumaste. Agregar glicerina al glaseado y rellenos de pasteles puede evitar que el azúcar se endurezca y cristalice.

En la industria química, la nitroglicerina que se usa como base para explosivos se usa para producir alcohol, plásticos y pinturas. El celofán utilizado en el envasado de alimentos se comercializa en rollo para cubrir el alimento (principalmente celulosa), y se le añade glicerina para aumentar su plasticidad, es decir, para asegurar que el film sea elástico y evitar que se rompa con facilidad.

El biodiesel se produce por reacción de aceites vegetales o grasas animales con alcoholes. Después de un proceso llamado transesterificación, se produce biodiesel. El subproducto es glicerina cruda, biodegradable y no tóxica, que puede reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. El refino de glicerol crudo depende del tipo de equipo de purificación de glicerol que deba tener la empresa de biodiesel. Por lo general, se procesa y refina mediante filtración, aditivos químicos y destilación fraccionada al vacío para producir varios productos químicos de grado comercial con mayor interés y valor comercial.

Así, por ejemplo, el glicerol puede usarse en una reacción sintética con un catalizador para obtener ácido oxálico, ácido succínico o ácido glutárico, que se usa para fabricar plásticos, para hacer reaccionar glicerol con otros compuestos y para obtener productos para la fabricación de detergentes. Estos gliceroles tienen un valor económico considerable en los beneficios industriales. Alimento mezclado con glicerina cruda, utilizado para aportar biogás a cerdos y pollos durante la fase de engorde.

Las propiedades fisicoquímicas de la glicerina cruda y su reactividad química hacen que la sustancia tenga una amplia gama de usos y muchos procesos químicos involucrados. El precio es muy bajo y puede ser una gran oportunidad comercial en el futuro, ya que convertirá la glicerina cruda de los desechos en materias primas que se pueden utilizar para múltiples propósitos.

En Glicerina.cl , somos especialista en la venta de la glicerina industrial, despachamos a todas las regiones de Chile, para mayor información puedes comunicarte con nosotros a través de nuestros números telefónicos o a través de nuestro correo electrónico.